こんにゃくと大根の短冊煮 レシピあり

こんにゃくと大根の短冊煮
  1. おいしそう!

もしワタシが男性だったら、ふらりと入った小料理屋で、突き出しにこんなのが出てきたら嬉しい。地味だけど凛としていて、「今日も1日お疲れさま」の声が聴こえそうなやさしいひと品。こっくりとお醤油色に染まった煮物も良いけれど、さらっと喉元を通り過ぎる、無口だけど包容力たっぷりな女性(ひと)みたいな料理が好きです。女将は、もしかしたら和服がお似合いかも知れません。落ち着いた眼差しで控え目に笑い、実にタ......

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。