ローストポーク ハーブとにんにくの香り

ローストポーク ハーブとにんにくの香り
  1. おいしそう!

料理紹介

世田谷食堂のローストポーク。こだわりは、鍋に入れふたをして蒸し煮にすることです。出来れば1日寝かすともっとしっとりで、熱々も良いけど冷製にしても美味しい。

★材料

  • 豚肩ロース塊

    500g×2本

  • 人参

    2本

  • じゃがいも

    4個

  • にんにく皮つき

    2~3片

  • ローズマリー、タイム、ローリエ等

    各適量

  • 塩、胡椒、オリーブオイル

    各適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉に塩、胡椒をしっかりとまぶしつける。

  2. 2.

    人参は皮をむいて輪切り。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。

  3. 3.

    オリーブオイルを熱したフライパンで①を焼き付ける。同じフライパンにオイルを足し、②をさっと炒める。

  4. 4.

    鍋に③と皮つきのままのにんにくを入れ、ハーブ、オリーブオイルを適量まわしかけて、200度のオーブンで40~50分。

★ワンポイントアドバイス

肉の厚みによって、焼き時間を調節してください。粗熱をとってから切り、全体的に淡いロゼになっていたら完璧!

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。