世田谷食堂のローストポーク。こだわりは、鍋に入れふたをして蒸し煮にすることです。出来れば1日寝かすともっとしっとりで、熱々も良いけど冷製にしても美味しい。
★材料
豚肩ロース塊
500g×2本
人参
2本
じゃがいも
4個
にんにく皮つき
2~3片
ローズマリー、タイム、ローリエ等
各適量
塩、胡椒、オリーブオイル
各適量
★作り方
(1時間以上)
1.
肉に塩、胡椒をしっかりとまぶしつける。
2.
人参は皮をむいて輪切り。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
3.
オリーブオイルを熱したフライパンで①を焼き付ける。同じフライパンにオイルを足し、②をさっと炒める。
4.
鍋に③と皮つきのままのにんにくを入れ、ハーブ、オリーブオイルを適量まわしかけて、200度のオーブンで40~50分。
肉の厚みによって、焼き時間を調節してください。粗熱をとってから切り、全体的に淡いロゼになっていたら完璧!