女性の味方、コラーゲンたっぷりの牛すじ煮込み。下ゆでだけして冷凍しておけば、食べたい時にすぐできちゃう。醤油+赤出汁で調味するのが世田谷食堂風。色のわりには薄味で上品、とにかくトロトロです!
★材料
牛すじ肉
600g
木綿豆腐
1丁
こんにゃく
1枚
大根
1/3本
人参
1/2本
長ねぎ
1本
生姜
1片
赤唐辛子
2本
山椒
適量
出汁
1リットル
A:砂糖、酒、醤油
大3、100㏄、大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は大きめの角切り、こんにゃくは下ゆでしてスプーンでちぎるように切る。大根と人参はいちょう切り、生姜は薄切りにする。
2.
鍋に下ゆでして一口大に切った牛すじと①、出汁、A、唐辛子を入れ火にかけ、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.
最後に醤油大1とみりん少々(分量外)で味を調え、器に盛って山椒をふり、輪切りにした長ねぎをのせる。
(牛すじ肉の下ゆで)
鍋に牛筋と水を入れ、沸騰したら5分ほどゆでてざるにあげ、流水で洗い流す。食べやすい大きさに切り鍋に入れ、たっぷりの水と酒少々を加えてあくを取りながら1時間ほど煮込む。