牛すじのトロトロ煮込み

牛すじのトロトロ煮込み
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

女性の味方、コラーゲンたっぷりの牛すじ煮込み。下ゆでだけして冷凍しておけば、食べたい時にすぐできちゃう。醤油+赤出汁で調味するのが世田谷食堂風。色のわりには薄味で上品、とにかくトロトロです!

★材料

  • 牛すじ肉

    600g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • こんにゃく

    1枚

  • 大根

    1/3本

  • 人参

    1/2本

  • 長ねぎ

    1本

  • 生姜

    1片

  • 赤唐辛子

    2本

  • 山椒

    適量

  • 出汁

    1リットル

  • A:砂糖、酒、醤油

    大3、100㏄、大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は大きめの角切り、こんにゃくは下ゆでしてスプーンでちぎるように切る。大根と人参はいちょう切り、生姜は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に下ゆでして一口大に切った牛すじと①、出汁、A、唐辛子を入れ火にかけ、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    最後に醤油大1とみりん少々(分量外)で味を調え、器に盛って山椒をふり、輪切りにした長ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

(牛すじ肉の下ゆで)
鍋に牛筋と水を入れ、沸騰したら5分ほどゆでてざるにあげ、流水で洗い流す。食べやすい大きさに切り鍋に入れ、たっぷりの水と酒少々を加えてあくを取りながら1時間ほど煮込む。

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。