鶏ごぼうの軽い煮込み

鶏ごぼうの軽い煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

しみじみ・・・という風情の料理が恋しくなる季節の始まり。
これから冬に向かって出番が増えるレシピは、著書の中でもご紹介しています。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごぼう

    10cm

  • 白菜1枚 エノキ、ひらたけ等

    適量

  • 人参、インゲン

    各少々

  • 白ワイン

    100cc

  • A:水+固形ブイヨン

    240cc、1個

  • 塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル、バター

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがき。白菜は芯の部分を短冊切り、葉はざく切り。人参は千切り。インゲンは茹で半分に切る。

  2. 2.

    胸肉は皮を取り、一口大の削ぎ切り。塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、表面をさっと焼き取り出す。

  3. 3.

    ②のフライパンにオリーブ油を足し、玉ねぎ、ごぼう、人参、白菜、きのこを炒め合わる。白ワイン、A、②を加える。

  4. 4.

     胸肉に火が通ったら取り出し皿に盛りつける。

  5. 5.

     ソースを煮詰め、塩、胡椒、バター少々でとろみをつけて④にかける。

★ワンポイントアドバイス

和のような洋のような曖昧さが気に入っているコチラ。むね肉はしっとりと柔らかいので、年配の方にも喜ばれると思います。野菜がたくさんいただけるのも嬉しい。

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。