しみじみ・・・という風情の料理が恋しくなる季節の始まり。
これから冬に向かって出番が増えるレシピは、著書の中でもご紹介しています。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
10cm
白菜1枚 エノキ、ひらたけ等
適量
人参、インゲン
各少々
白ワイン
100cc
A:水+固形ブイヨン
240cc、1個
塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル、バター
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがき。白菜は芯の部分を短冊切り、葉はざく切り。人参は千切り。インゲンは茹で半分に切る。
2.
胸肉は皮を取り、一口大の削ぎ切り。塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、表面をさっと焼き取り出す。
3.
②のフライパンにオリーブ油を足し、玉ねぎ、ごぼう、人参、白菜、きのこを炒め合わる。白ワイン、A、②を加える。
4.
胸肉に火が通ったら取り出し皿に盛りつける。
5.
ソースを煮詰め、塩、胡椒、バター少々でとろみをつけて④にかける。
和のような洋のような曖昧さが気に入っているコチラ。むね肉はしっとりと柔らかいので、年配の方にも喜ばれると思います。野菜がたくさんいただけるのも嬉しい。