とてもシンプルな調理法、とても家庭的なお味です。
★材料
(2人分)
豚ロース2枚
2枚
マスタード(粒でもペースト状でもOK)
大1
白ワイン
60㏄
塩、胡椒、小麦粉
各適量
オリーブオイル
適量
付け合せのきのこ、いんげんのソテー
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は筋切りし、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
2.
オリーブオイルを熱したフライパンで①を色よく焼き、取り出しておく。
3.
②のフライパンの油をふき取り、白ワインを入れアルコールを飛ばす。マスタードを加え少し煮詰めて、塩、胡椒で味を調える。
4.
皿に、肉と付け合せを盛り付け、ソースをかける。
お好みで、ソースにバター少々をとかし、とろみをつけてください。世田谷食堂では、さらりとしたソースのままいただきます。