豚肉のマスタードソース

豚肉のマスタードソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とてもシンプルな調理法、とても家庭的なお味です。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース2枚

    2枚

  • マスタード(粒でもペースト状でもOK)

    大1

  • 白ワイン

    60㏄

  • 塩、胡椒、小麦粉

    各適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 付け合せのきのこ、いんげんのソテー

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は筋切りし、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    オリーブオイルを熱したフライパンで①を色よく焼き、取り出しておく。

  3. 3.

    ②のフライパンの油をふき取り、白ワインを入れアルコールを飛ばす。マスタードを加え少し煮詰めて、塩、胡椒で味を調える。

  4. 4.

    皿に、肉と付け合せを盛り付け、ソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、ソースにバター少々をとかし、とろみをつけてください。世田谷食堂では、さらりとしたソースのままいただきます。

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。