干し柿でお酒のつまみ レシピあり

干し柿でお酒のつまみ
  1. 18
    おいしそう!

1回目に作った干し柿をラップして冷蔵庫に2週間。ラップを開いてみると、きれいな白い粉がついていました。これは柿霜(しそう)と呼ばれるもので、果糖やブドウ糖などの糖分が結晶化したものだそうで、中国では生薬として使われるそうです。(wikiより) この白い粉は甘みが強く、寒くないとつかないそうで、美味しい干し柿になった証拠のようです。暖かなサンディエゴでも、冷蔵庫の中でうまくいったのでしょう......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。