鱧の湯引き、天ぷら&鮎ご飯 レシピあり

鱧の湯引き、天ぷら&鮎ご飯
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    おいしそう!

前回の記事で「吉兆さん」と親しげにお呼びしているのは、有名な料亭「吉兆」の創業者、湯木貞一さんのことです。 湯木貞一さんは1997年にお亡くなりになりましたが、生前「暮しの手帖社」の花森安治さんをお相手にお話しするように日本料理のあれこれをまとめた本、「吉兆味ばなし 一・二」(初版:1982年)が出版されました。 いわゆるレシピ本ではなく、季節と料理やお茶事なども取り入れて書かれている......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。