初めての自家製味噌 レシピあり

初めての自家製味噌
  1. 11
    おいしそう!

今年初めて挑戦した味噌作り。いつになったら食べられるのかしら?とワクワクしてその時を待っていました。 お味噌は夏の暑い時期に最も発酵が進み、寒くなるにつれて味が乗ってくるのだそうです。今年は30度を超える日は無かったのですが,黴が生え、2度ほど取り除きました。 毎年味噌作りをしている姉に聞いたら、暑い東京でも全く黴は生えなかったそうで、私のは塩分が足りなかったのか、置き場所が悪かったの......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。