ビターなチョコレートで大人の味のパンナコッタです。真っ赤なラズベリーのソースがバレンタインにぴったり。チョコとの相性も抜群です。
★材料
(5人以上分)
ビタースイートチョコレート
80g
生クリーム
400ml
プレーンヨーグルト
200ml
粉ゼラチン
小匙11/4
砂糖
30g
水
大匙2
コアントロー(オレンジリカー)
小匙2+小匙2
ラズベリー
1パック(170g)
砂糖
小匙1−2
レモンバーム又はミントの葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。
2.
生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。
3.
コアントローを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)
4.
ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。コアントローを加えて冷蔵庫で冷やす。
5.
型を湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。
チョコレートは完全に溶けるように、でも煮立たせないようにご注意ください。
いつもお世話になっている友達。たまたま用事があってバレンタインの日にいらっしゃいました。お出ししたチョコレートパンナコッタの最後の一口になり、「もうこれしかないと思うと悲しい。」と一言。