チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース

チョコレートパンナコッタ ラズベリーソース
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ビターなチョコレートで大人の味のパンナコッタです。真っ赤なラズベリーのソースがバレンタインにぴったり。チョコとの相性も抜群です。

★材料

(5人以上分)

  • ビタースイートチョコレート

    80g

  • 生クリーム

    400ml

  • プレーンヨーグルト

    200ml

  • 粉ゼラチン

    小匙11/4

  • 砂糖

    30g

  • 大匙2

  • コアントロー(オレンジリカー)

    小匙2+小匙2

  • ラズベリー

    1パック(170g)

  • 砂糖

    小匙1−2

  • レモンバーム又はミントの葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。

  2. 2.

    生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。

  3. 3.

    コアントローを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)

  4. 4.

    ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。コアントローを加えて冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    型を湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは完全に溶けるように、でも煮立たせないようにご注意ください。

★よろこばレシピ エピソード

いつもお世話になっている友達。たまたま用事があってバレンタインの日にいらっしゃいました。お出ししたチョコレートパンナコッタの最後の一口になり、「もうこれしかないと思うと悲しい。」と一言。

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。