焼き鳥風炒め

焼き鳥風炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

塩味であっさりした「噛みごたえ」のあるヘルシーで
ダイエットな献立となりました。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉(肉厚で中ぐらいのもの)

    1枚(280g)

  • レタス(中ぐらいのもの)

    葉5,6枚

  • にんにく

    1かけ (擂りおろす)

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 土しょうが汁

    少々

  • 大さじ3

  • 粉茶

    大さじ1

  • かたくり粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ■□■【 作り方 】■□■ 【 調理時間 15分 】
     【1】にんにく、土しょうが汁、酒を混ぜてつけ汁を
        つくる。

  2. 2.

    【2】鶏モモ肉は、皮付きのまま1口大に切り、つけ汁で
      からめ、15分程度つけておく。

  3. 3.

     【3】かたくり粉に粉茶を入れ、鶏モモ肉まぶす。

  4. 4.

    【4】フライパンにオリーブ油を入れて、190℃程度に熱   し、まぶした鶏モモ肉を入れてきつね色になるまで焼   き炒める。

  5. 5.

    【5】レタスを敷いた皿に、焼き炒めた鶏モモ肉を盛り付
       ける。

  6. 6.

    【6】塩とレモン汁で食べる。

★ワンポイントアドバイス

まぶした鶏モモ肉を入れてきつね色になるまで焼き炒める。

はらちゃんさん

はらちゃんさん

定年退職して、晴耕雨読でスローライフを楽しんでいる『とっちゃん坊や』です。 座右の銘は、『信念をもって断行すれば、自ずから道は拓ける』です。 どうぞよろしく!!