3種のシトラス(レモン、ルビーグレープフルーツ、バレンシアオレンジ)をたっぷり使って、
さっぱりしたアイスケーキを作りました♪
アイスはヨーグルトベースでレモン風味です。
★材料
(5人以上分)
★レモン
3個
★グラニュー糖
20g
☆ルビーグレープフルーツ
1個
☆バレンシアオレンジ
1個
☆はちみつ
50g
☆オレンジリキュール
10g
生クリーム
100g
ヨーグルト
200g
グラニュー糖
50g
ケーキ生地
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるを置き、クッキングペーパーを敷き200gのヨーグルトを入れる。クッキングペーパーで蓋をしてからお皿等の重石を乗せて10分くらい置く。→水分が抜けて重さが100gになる
2.
グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを作る。それぞれむいて果肉を取り出し、はちみつとオレンジリキュールをかけてあえる。
3.
レモンピールを作る。レモン3個はよく洗い、ピーラーで皮をむき、細切りにしてさっと茹でる。→25gを使用する。
4.
3のレモンの皮25g、レモン汁2個分、グラニュー糖20gを小鍋に入れ弱火にかける。水分が煮詰まったらOK。冷ましておく。→40gできる
5.
アイスを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖50gを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。
6.
水切りヨーグルトとレモンピールを加え、ゴムべらでふんわり混ぜる。※レモンピールのシロップ部分も入れる。
7.
オーブンシートやラップを敷いた型に流し、グレープフルーツとオレンジのはちみつマリネを乗せる。
8.
交互に乗せていき、最後にお好みのケーキ生地で蓋をする。ラップをして冷凍庫で一晩凍らせたら完成。
グレープフルーツとオレンジをはちみつでマリネしてから入れることで、ほんのり甘味と香りが加わり、シャーベットみたいで美味しいです。