レシピブログ
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今月の2品目は、島こしょう(ジャワナガコショウ)です。 フィファチ、ピーヤシ、ピパチ等、沖縄県内でもエリアによって呼び名は様々ですが、もとは漢名の「畢撥」から来ているそうです。 ただ、中国の「畢撥」はインドナガコショウで、沖縄のそれとは別物。 なので、和名が「ヒハツモドキ」と付けられたのではないか、と、沖縄大学名誉教授である山門健一さんが過去の論文に書いておりました。 うーん、リュウキュウヒハツと......
鶏ハラミとネギともやし...
お弁当やおつまみに♪ズ...
下味は塩こしょうと醤油...
簡単アレンジ☆たまねぎ...
チーズの風味にこだわった濃厚バスクチーズケーキ
良質なカカオ豆香る、大人のショコラテリーヌ
たっぷりの丹波黒豆としっとりケーキの相性が抜群
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
今だけ限定!春のチーズサンド