レシピブログ
今月の2品目は、島こしょう(ジャワナガコショウ)です。 フィファチ、ピーヤシ、ピパチ等、沖縄県内でもエリアによって呼び名は様々ですが、もとは漢名の「畢撥」から来ているそうです。 ただ、中国の「畢撥」はインドナガコショウで、沖縄のそれとは別物。 なので、和名が「ヒハツモドキ」と付けられたのではないか、と、沖縄大学名誉教授である山門健一さんが過去の論文に書いておりました。 うーん、リュウキュウヒハツと......
鶏ごぼうの甘辛 柚子こ...
ごはんがすすむ◎鶏もも...
3種のチキンウイング(...
お弁当やおつまみに♪ズ...
温めてご飯にのせれば、名店こだわりの一杯が完成。
感じて欲しい鮮度と旨味。紅ずわいがに。
旬をそのまま、新感覚フローズンデザート。
【母の日人気No.1】カーネーション付き♪ぷちお...
【新発売】まとめ買いでお得!!人気5種×4個の2...
【スイーツ】甘いおやきやチーズケーキも ご褒美に...