沖縄やさいとの戯れシリーズ・島こしょう レシピあり

沖縄やさいとの戯れシリーズ・島こしょう
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    おいしそう!

今月の2品目は、島こしょう(ジャワナガコショウ)です。 フィファチ、ピーヤシ、ピパチ等、沖縄県内でもエリアによって呼び名は様々ですが、もとは漢名の「畢撥」から来ているそうです。 ただ、中国の「畢撥」はインドナガコショウで、沖縄のそれとは別物。 なので、和名が「ヒハツモドキ」と付けられたのではないか、と、沖縄大学名誉教授である山門健一さんが過去の論文に書いておりました。 うーん、リュウキュウヒハツと......

よちぱーさん

よちぱーさん

2022年愛知から沖縄へ移住。 沖縄野菜好き。 沖縄野菜の魅力に取り憑かれ、内地にも沖縄野菜の魅力をもっと拡めたく、只今ありんくりんと勉強中です。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ J Vegan協会認定 J Veganist 日本中医食養学会認定 中医薬膳指導員