レシピブログ
今月の2品目は、島こしょう(ジャワナガコショウ)です。 フィファチ、ピーヤシ、ピパチ等、沖縄県内でもエリアによって呼び名は様々ですが、もとは漢名の「畢撥」から来ているそうです。 ただ、中国の「畢撥」はインドナガコショウで、沖縄のそれとは別物。 なので、和名が「ヒハツモドキ」と付けられたのではないか、と、沖縄大学名誉教授である山門健一さんが過去の論文に書いておりました。 うーん、リュウキュウヒハツと......
コロコロかぶとブロッコ...
タコとたたききゅうりの...
下味は塩こしょうと醤油...
お弁当の彩りに♪ハムマ...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(2?3人前...
元祖博多もつ鍋野菜付き冷蔵便 セット(4?5人前...
ビールのお供に最適! 博多名物「酢モツ」(4~5...
お花とリボン箱〜ハートの中にメッセージを添えてい...
お誕生日に〜森のお誕生日パーティー
濃厚八女茶バスクチーズケーキ〜お茶畑から幸せが〜