特製ダレに浸けて後は焼くだけ♪きりっと爽やかな風味と辛味がクセになる♪鶏手羽の柚子こしょう焼き

特製ダレに浸けて後は焼くだけ♪きりっと爽やかな風味と辛味がクセになる♪鶏手羽の柚子こしょう焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

きりっと爽やかな柚子こしょうの風味と辛味は、さっぱりジューシーな鶏肉との相性抜群

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽先か手羽元

    6〜8本(または鶏むね肉1枚)

  • <漬けダレ>

  • 柚子こしょう

    小さじ1

  • 大さじ1

  • レモン汁

    小さじ1と1/2〜2

  • しょうゆ

    大さじ1〜1と1/2

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏手羽先は骨の際に、包丁で切り込みを入れておく。鶏むね肉を使用する場合は、フォークなどで穴を開けておく。

  2. 2.

    鶏肉に<漬けダレ>を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。

  3. 3.

    魚焼きグリルかオーブンで、こんがり焼き色がつくまで焼く。オーブンで加熱する場合は、20分程度が目安です。

★ワンポイントアドバイス

しょうゆに浸けると焦げやすくなるので、グリルを使う場合は火加減に注意してください。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。