きりっと爽やかな柚子こしょうの風味と辛味は、さっぱりジューシーな鶏肉との相性抜群
★材料
(2人分)
鶏手羽先か手羽元
6〜8本(または鶏むね肉1枚)
<漬けダレ>
柚子こしょう
小さじ1
酒
大さじ1
レモン汁
小さじ1と1/2〜2
しょうゆ
大さじ1〜1と1/2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏手羽先は骨の際に、包丁で切り込みを入れておく。鶏むね肉を使用する場合は、フォークなどで穴を開けておく。
2.
鶏肉に<漬けダレ>を揉みこみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.
魚焼きグリルかオーブンで、こんがり焼き色がつくまで焼く。オーブンで加熱する場合は、20分程度が目安です。
しょうゆに浸けると焦げやすくなるので、グリルを使う場合は火加減に注意してください。