冷蔵庫にちょこっとだけ残ってしまいがちのお野菜二つを使って、副菜を作ってみました。
★材料
(4人分)
ナス
2本
ピーマン
1個
塩麹
大さじ1と1/2
太白ごま油
大さじ1
にんにく(チューブ)
3cmほど
しょうが(チューブ)
3cmほど
★作り方
(5~15分)
1.
調味料は全て混ぜ合わせておく。
2.
ナスは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切れ込みを入れ、2mm程度の厚さにスライスして水にさらしておく。
3.
ピーマンは縦半分、横半分に切った後、繊維に平行になるように3mm程度の厚さにスライスする。
4.
深めの耐熱容器に水を切ったナスを入れ、ラップをふんわりかけて500wで1分
5.
均一に加熱されるよう、容器内のナスを箸でさばいた後、皿に500wで1分。
6.
容器内にピーマンを入れ、箸でさばいた後に500wで1分
7.
水気を切った6を1に入れて混ぜ、味をなじませる為冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
我が家には、なすの皮の食感が苦手な家族がいるので、皮に細かく切れ込みを入れています。味もしみこみやすくなりますよ。