ナスとピーマンの塩麹ナムル

ナスとピーマンの塩麹ナムル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にちょこっとだけ残ってしまいがちのお野菜二つを使って、副菜を作ってみました。

★材料

(4人分)

  • ナス

    2本

  • ピーマン

    1個

  • 塩麹

    大さじ1と1/2

  • 太白ごま油

    大さじ1

  • にんにく(チューブ)

    3cmほど

  • しょうが(チューブ)

    3cmほど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    調味料は全て混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ナスは縦半分に切り、皮に斜めに細かく切れ込みを入れ、2mm程度の厚さにスライスして水にさらしておく。

  3. 3.

    ピーマンは縦半分、横半分に切った後、繊維に平行になるように3mm程度の厚さにスライスする。

  4. 4.

    深めの耐熱容器に水を切ったナスを入れ、ラップをふんわりかけて500wで1分

  5. 5.

    均一に加熱されるよう、容器内のナスを箸でさばいた後、皿に500wで1分。

  6. 6.

    容器内にピーマンを入れ、箸でさばいた後に500wで1分

  7. 7.

    水気を切った6を1に入れて混ぜ、味をなじませる為冷蔵庫で3時間ほど休ませる。

★ワンポイントアドバイス

我が家には、なすの皮の食感が苦手な家族がいるので、皮に細かく切れ込みを入れています。味もしみこみやすくなりますよ。

よちぱーさん

よちぱーさん

2022年愛知から沖縄へ移住。 沖縄野菜好き。 沖縄野菜の魅力に取り憑かれ、内地にも沖縄野菜の魅力をもっと拡めたく、只今ありんくりんと勉強中です。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ J Vegan協会認定 J Veganist 日本中医食養学会認定 中医薬膳指導員