トウモロコシのでんぷんの消化を促してくれるよう、ジアスターゼ、アミラーゼを多く含む長芋(これまた冷蔵庫の住人化していた方)とあわせてみました。
直径20㎝ほどの大きさの物が2枚焼ける分量です。
★材料
(5人以上分)
トウモロコシ
2本
長芋(すりおろしたもの)
160g
卵
2個
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩コショウ
小さじ
粉チーズ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
トウモロコシは、包丁で芯からそぎ取る。
2.
ボウルに長芋と①、卵、粉チーズ、塩コショウ、コンソメを入れ、空気を含ませるように混ぜる。
3.
弱中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量のうちの半分)を入れ馴染ませたら、②を半分流しいれ、蓋をして焼く。
4.
生地が盛り上がり、片面に焼き色が付いたら、フライパンからお皿にスライドして乗せ、今度はフライパンをお皿にかぶせてひっくり返す。
5.
再度、蓋をして焼き色がつくまで焼く。
6.
マヨネーズをかけて完成。
生地が柔らかいので、フライ返しで無理はせず、お皿を使いましょう。
缶やパウチのトウモロコシを使う場合は、水気を良く切って下さいね。
取り分ける際は、お好み焼きのヘラを使うと便利です。