トウモロコシのふわふわ焼き

トウモロコシのふわふわ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

トウモロコシのでんぷんの消化を促してくれるよう、ジアスターゼ、アミラーゼを多く含む長芋(これまた冷蔵庫の住人化していた方)とあわせてみました。
直径20㎝ほどの大きさの物が2枚焼ける分量です。

★材料

(5人以上分)

  • トウモロコシ

    2本

  • 長芋(すりおろしたもの)

    160g

  • 2個

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 塩コショウ

    小さじ

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トウモロコシは、包丁で芯からそぎ取る。

  2. 2.

    ボウルに長芋と①、卵、粉チーズ、塩コショウ、コンソメを入れ、空気を含ませるように混ぜる。

  3. 3.

    弱中火で熱したフライパンにオリーブオイル(分量のうちの半分)を入れ馴染ませたら、②を半分流しいれ、蓋をして焼く。

  4. 4.

    生地が盛り上がり、片面に焼き色が付いたら、フライパンからお皿にスライドして乗せ、今度はフライパンをお皿にかぶせてひっくり返す。

  5. 5.

    再度、蓋をして焼き色がつくまで焼く。

  6. 6.

    マヨネーズをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

生地が柔らかいので、フライ返しで無理はせず、お皿を使いましょう。
缶やパウチのトウモロコシを使う場合は、水気を良く切って下さいね。
取り分ける際は、お好み焼きのヘラを使うと便利です。

よちぱーさん

よちぱーさん

2022年愛知から沖縄へ移住。 沖縄野菜好き。 沖縄野菜の魅力に取り憑かれ、内地にも沖縄野菜の魅力をもっと拡めたく、只今ありんくりんと勉強中です。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ J Vegan協会認定 J Veganist 日本中医食養学会認定 中医薬膳指導員