材料5種類で、混ぜるだけの簡単レシピ。
オープンを予熱してる間に材料を混ぜて、後はオーブンにお任せ。
あっという間にバスク風チーズケーキの完成です。
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200g
生クリーム
180ml
卵
2個
グラニュー糖
70g
薄力粉
20g
★作り方
(15~30分)
1.
1)あらかじめクリームチーズを常温に戻しておく。
2.
2)クリームチーズが柔らかくなったらグラニュー糖をよく混ぜる。(この時、オーブンを230度に予熱しておいて下さい。)
3.
3)2に、卵を1個づつ入れて混ぜ合わせる。
4.
4)3に生クリームを入れて混ぜ、薄力粉も加えてよく混ぜる。
5.
5)耐熱皿の型に合わせて切ったクッキングシートを、クシャクシャに丸め水で濡らして、振って水分を切っておく。
6.
6)型に5のクッキングシートを引いて、4を流し入れる。
7.
7)230度に予熱されたオーブンに入れ、25分焼く。
☆オープンによるので、20分位で焼き色がつきすぎてたら、アルミホイルをかぶせて調整してみて下さい。
☆焼き上がりが少し柔らかく感じたら3分ほど追加で焼いて下さい。