【ナス餃子】簡単ヘルシーメニュー

【ナス餃子】簡単ヘルシーメニュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

餃子の皮をナスで代用した、お野菜たっぷりでヘルシーなナス餃子です。
挽肉さえあれば、後は冷蔵庫のあまり野菜で、包まずチャチャっと簡単!

★材料

(4人分)

  • ナス

    大3本

  • 薄力粉

    少々

  • ○キャベツ ニラ ネギなど

    合わせて200g

  • ○豚挽肉

    200g

  • ○醤油、オイスターソース

    各大さじ2

  • ○ニンニク

    少々

  • ○ごま油

    大さじ1

  • ○鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1)ナスを縦に3ミリ位に薄切りにし、両面に塩を軽く振りアク抜きする。

  2. 2.

    2)○を全部ボールに入れてよく混ぜ餃子の種を作る。

  3. 3.

    3)アク抜きしたナス1枚に、片栗粉を振りかけて、餃子の種をクルっと挟む様に形を整える。

  4. 4.

    4)ごま油を引いたフライパンにナス餃子を並べて、中火で焼く。焼き色がついたら、そっとひっくり返して裏面も焼く。

  5. 5.

    餃子のタレはお好みで。

★ワンポイントアドバイス

焼かずに、フライにしてもおいしいですよ。