餃子の皮をナスで代用した、お野菜たっぷりでヘルシーなナス餃子です。
挽肉さえあれば、後は冷蔵庫のあまり野菜で、包まずチャチャっと簡単!
★材料
(4人分)
ナス
大3本
薄力粉
少々
○キャベツ ニラ ネギなど
合わせて200g
○豚挽肉
200g
○醤油、オイスターソース
各大さじ2
○ニンニク
少々
○ごま油
大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
1)ナスを縦に3ミリ位に薄切りにし、両面に塩を軽く振りアク抜きする。
2.
2)○を全部ボールに入れてよく混ぜ餃子の種を作る。
3.
3)アク抜きしたナス1枚に、片栗粉を振りかけて、餃子の種をクルっと挟む様に形を整える。
4.
4)ごま油を引いたフライパンにナス餃子を並べて、中火で焼く。焼き色がついたら、そっとひっくり返して裏面も焼く。
5.
餃子のタレはお好みで。
焼かずに、フライにしてもおいしいですよ。