35年前から折に触れて作っているクリスマスのディッシュです。美味しいワインでチキンのもも肉をじっくり煮ます。
簡単で柔らかくてとても人気の一品・・
亡き友人が教えてくれました。懐かしい忘れられない冬の定番です。
★材料
(4人分)
鶏のもも肉
300グラム
赤ワイン
600cc
塩 胡椒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に塩コショウして 油を引いたフライパンで焼き色が着くまで炒める。
2.
深鍋に移して ワインを注いで中火から弱火で静かに1時間強、煮るといいのですが、圧力鍋で短縮できます。
3.
その間に ブロッコリーや芽キャベツを茹でたり 人参グラッセを作ったり 粉吹き芋を作ったりして付け添えに・・
圧力鍋で煮る時は蒸らす時間を20分はとってください。
美味しく味付けされます。