友情のクリスマスチキン

友情のクリスマスチキン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

35年前から折に触れて作っているクリスマスのディッシュです。美味しいワインでチキンのもも肉をじっくり煮ます。
簡単で柔らかくてとても人気の一品・・
亡き友人が教えてくれました。懐かしい忘れられない冬の定番です。

★材料

(4人分)

  • 鶏のもも肉

    300グラム

  • 赤ワイン

    600cc

  • 塩 胡椒

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩コショウして 油を引いたフライパンで焼き色が着くまで炒める。

  2. 2.

    深鍋に移して ワインを注いで中火から弱火で静かに1時間強、煮るといいのですが、圧力鍋で短縮できます。

  3. 3.

    その間に ブロッコリーや芽キャベツを茹でたり 人参グラッセを作ったり 粉吹き芋を作ったりして付け添えに・・

★ワンポイントアドバイス

圧力鍋で煮る時は蒸らす時間を20分はとってください。
美味しく味付けされます。

annさん

annさん

お料理をこれから頑張ろうとしています。赤毛のアンの大ファンです。