ライプツィヒ(ドイツ)で迎えた年越し。
31日に手巻き寿司を作って、1日も食べ続けました!
ご飯はいつもミルヒライスを買って、鍋でお湯炊きしています。これで、美味しいご飯がいただけます。
お寿司でも大丈夫!!
★材料
(3人分)
好きな具と海苔
好きなだけ
ご飯
好きなだけ
お酢(ドイツの一般的なもの)
適量
お酢(Hellと書かれた薄いお酢)
適量
ダシ昆布
15㎝角1枚
砂糖
適量(多め)
★作り方
(30分~1時間)
1.
お酢と昆布と砂糖を混ぜて、温める。
そして、味をみる。
2.
炊きあがったご飯に、1.のお酢を混ぜる。
3.
好きな具を好きなように切り、海苔も好きな大きさにカットして、食べる。
ちなみにドイツで手に入る材料では、
・生ハムとチーズ、レタス、千切りニンジン
・スモークサーモン、千切りニンジン、アボカド、キュウリの千切り
上記の組合わせが好きです。
ご飯のお酢加減など、ご自分の好みでされると良いと思います。ドイツのお酢は、ものすごくキツイので私はHell(薄い)と混ぜています。
でも、ちょっと濃い目のすっぱい寿司飯も美味しくて、最近酸っぱめにはまっています☆