手巻き寿司

手巻き寿司
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ライプツィヒ(ドイツ)で迎えた年越し。
31日に手巻き寿司を作って、1日も食べ続けました!

ご飯はいつもミルヒライスを買って、鍋でお湯炊きしています。これで、美味しいご飯がいただけます。
お寿司でも大丈夫!!

★材料

(3人分)

  • 好きな具と海苔

    好きなだけ

  • ご飯

    好きなだけ

  • お酢(ドイツの一般的なもの)

    適量

  • お酢(Hellと書かれた薄いお酢)

    適量

  • ダシ昆布

    15㎝角1枚

  • 砂糖

    適量(多め)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お酢と昆布と砂糖を混ぜて、温める。
    そして、味をみる。

  2. 2.

    炊きあがったご飯に、1.のお酢を混ぜる。

  3. 3.

    好きな具を好きなように切り、海苔も好きな大きさにカットして、食べる。
    ちなみにドイツで手に入る材料では、
    ・生ハムとチーズ、レタス、千切りニンジン
    ・スモークサーモン、千切りニンジン、アボカド、キュウリの千切り
    上記の組合わせが好きです。

★ワンポイントアドバイス

ご飯のお酢加減など、ご自分の好みでされると良いと思います。ドイツのお酢は、ものすごくキツイので私はHell(薄い)と混ぜています。
でも、ちょっと濃い目のすっぱい寿司飯も美味しくて、最近酸っぱめにはまっています☆

あやみぃさん

あやみぃさん

ライプツィヒでオペラ演出の勉強をした後、レーゲンスブルク・ザルツブルクを経て、現在はドイツに舞い戻り、ダイデスハイムに住んでいます。 ご飯は基本自炊です。簡単で、美味しいレシピをいっぱい知りたいデス♪