お野菜たっぷり
★材料
(5人以上分)
牛スジ
400g
人参
1本
大根
1/2本
板こんにゃく
1つ
ゴボウ
1/2本
長ネギ
1/2本
しょうが
お好み
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
ダシの素
お好み
焼き豆腐
1丁
酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛スジを一口サイズに切ります。
圧力鍋に、長ネギ緑の部分をいれます。水は、具材が、隠れるまで入れます。圧力が、かかり、20分くらいで、2回臭みとります。
2.
板こんにゃくを、スプーンで、一口サイズに切ります。
タッパーに入れて、レンジで2分温めます。
3.
大根は、いちょうぎり。人参、ゴボウも、一口サイズに切ります。
ゴボウも、タッパーに入れて、2分レンジで温める。
4.
具材、と牛スジ肉を入れて、水は、具材が、隠れるまで、いれ、調味料全て入れて、圧力がかかり、中火で30分。終わったら、お好みで、焼き豆腐を入れて、余熱で、味を染み込ます。
お好みで、焼き豆腐入れるなら、手で、ちぎります。味が染み込みやすいです。
写真は、ゴボウ買い忘れて入ってません。