牛スジ煮込み

牛スジ煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷり

★材料

(5人以上分)

  • 牛スジ

    400g

  • 人参

    1本

  • 大根

    1/2本

  • 板こんにゃく

    1つ

  • ゴボウ

    1/2本

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが

    お好み

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 白だし

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ダシの素

    お好み

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛スジを一口サイズに切ります。
    圧力鍋に、長ネギ緑の部分をいれます。水は、具材が、隠れるまで入れます。圧力が、かかり、20分くらいで、2回臭みとります。

  2. 2.

    板こんにゃくを、スプーンで、一口サイズに切ります。
    タッパーに入れて、レンジで2分温めます。

  3. 3.

    大根は、いちょうぎり。人参、ゴボウも、一口サイズに切ります。
    ゴボウも、タッパーに入れて、2分レンジで温める。

  4. 4.

    具材、と牛スジ肉を入れて、水は、具材が、隠れるまで、いれ、調味料全て入れて、圧力がかかり、中火で30分。終わったら、お好みで、焼き豆腐を入れて、余熱で、味を染み込ます。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、焼き豆腐入れるなら、手で、ちぎります。味が染み込みやすいです。

写真は、ゴボウ買い忘れて入ってません。

ルナさん

ルナさん

はじめまして、ダイエット(ヘルシー料理を)頑張ってます。 ダイエット料理ブログは、はじめましてやります。 書く事によって、サボれないと思ってます。 あと、10キロ頑張りたい(笑) 毎日作れない時も、あります。ヘルシー料理作って沢山料理レシピ載せます。宜しくお願い致します。