「あご入り 天然だしパック」 を使って、牡蠣入り蟹雑炊

「あご入り 天然だしパック」 を使って、牡蠣入り蟹雑炊
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    おいしそう!

料理紹介

奥様が、歯痛でよく噛めないというので、晩ご飯は別メニューで、でっ奥様用のメインがこの 天然だしパック(あご入り)でとった出汁で作った「牡蠣入り蟹雑炊」です。

★材料

(1人分)

  • 天然だし汁パック

    1パック

  • 200cc

  • t牡蠣

    6個

  • カニ缶(ほぐし身)

    1/2缶

  • 椎茸

    1個

  • シメジ

    1/8房

  • エノキ

    1/10房

  • 茹でインゲン

    2本

  • 青梗菜

    1葉

  • 1個

  • 三つ葉

    3本

  • 麺つゆ

    大匙1

  • ★酒

    小匙1

  • ★塩・胡椒

    適量

  • ★片栗粉

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    「天然だしパック(あご入り)」を水で煮たて少し濃いめの出汁を取る。粗熱が取れたら、麺つゆを加え塩で調整し雑炊の出汁の味を調える。

  2. 2.

    牡蠣は、良く洗って酒・醤油・塩・胡椒をふりかけよく揉んでカタクリを振って揉んでお着、サッと湯通しして身を引き締める。隠元は湯がいてななめ細切りに、三つ葉も2cmほどに切っておく。

  3. 3.

    小さな土鍋に「天然だし(あご入り)」でとった出汁を張り、ご飯茶碗1を加えならし、周りに椎茸・シメジ・エノキ・青梗菜を並べ、内側に牡蠣を放射状に6個並べ蓋をして火を点ける。

  4. 4.

    沸騰したら、溶き卵を回しかけ中央に蟹のほぐし身を盛り込み、三つ葉を散らして、蓋をして卵が半熟状態になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

3月29日のブログにアップしてあります。

バッドロロさん

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暇な料理好きな爺の食材探しと献立造り、日々の料理をの画像を載せています。