奥様が、歯痛でよく噛めないというので、晩ご飯は別メニューで、でっ奥様用のメインがこの 天然だしパック(あご入り)でとった出汁で作った「牡蠣入り蟹雑炊」です。
★材料
(1人分)
天然だし汁パック
1パック
水
200cc
t牡蠣
6個
カニ缶(ほぐし身)
1/2缶
椎茸
1個
シメジ
1/8房
エノキ
1/10房
茹でインゲン
2本
青梗菜
1葉
卵
1個
三つ葉
3本
麺つゆ
大匙1
★酒
小匙1
★塩・胡椒
適量
★片栗粉
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
「天然だしパック(あご入り)」を水で煮たて少し濃いめの出汁を取る。粗熱が取れたら、麺つゆを加え塩で調整し雑炊の出汁の味を調える。
2.
牡蠣は、良く洗って酒・醤油・塩・胡椒をふりかけよく揉んでカタクリを振って揉んでお着、サッと湯通しして身を引き締める。隠元は湯がいてななめ細切りに、三つ葉も2cmほどに切っておく。
3.
小さな土鍋に「天然だし(あご入り)」でとった出汁を張り、ご飯茶碗1を加えならし、周りに椎茸・シメジ・エノキ・青梗菜を並べ、内側に牡蠣を放射状に6個並べ蓋をして火を点ける。
4.
沸騰したら、溶き卵を回しかけ中央に蟹のほぐし身を盛り込み、三つ葉を散らして、蓋をして卵が半熟状態になったら出来上がり。
3月29日のブログにアップしてあります。