モニターコラボで美味安心「五島灘あら塩」を使うレシピ、ほぼとんな料理にも使う塩だが 塩 って 解りやすいのは自家製〆鯖か塩釜位 てて鯖が手に入ったので作ってみました。
★材料
(4人分)
鯖
1尾
塩
1カップ
酢
150cc
★作り方
(1時間以上)
1.
丸で売っていたのを鮮魚店で〆鯖用に3枚に下してもらった
美味安心「五島灘あら塩」を3枚に下した鯖に両面塗り付けこの時期だと2~3時間置く
2.
2時間半塩で〆て、良く洗って水けを拭き取り毛抜きを取りだし、中骨を抜いて、皮を剥いて、 バットに移し、酢をかけ、 キッチンペーパーを被せ、全体に酢が回るように
3.
このまま2時間ほど酢で〆る で 出来上がり
酢をペーパーでよく拭き取りきって盛りつける。
4.
この説明文では解りにくい方は、ブログの方へ画像入りなので良く解ると思います。
季節と〆加減の好みによって占め次官は調節してください。