絶品 油淋鶏(ユーリンチー)

絶品 油淋鶏(ユーリンチー)
  1. おいしそう!

料理紹介

良い骨付き肉が手に入ったのと、甘酢に入れるクリスマスカラーの彩野菜で作ったので

★材料

(2人分)

  • 鶏骨付き腿肉

    1本

  • ( 蒸す用 )長ネギ(青い部分

    1本分

  • 生姜(皮付き)

    20g 

  • 紹興酒

    適量

  • ( 下味用 )紹興酒

    小匙2

  • 濃口醤油

    小匙2

  • 甘酢ソース パプリカ赤・黄

    微塵切り適量

  • 玉葱

    微塵切り適量

  • セロリ

    微塵切り適量

  • 胡瓜

    微塵切り適量

  • 酢・濃口醤油

    各大匙2

  • 砂糖

    大匙1と3/4

  • 胡麻油

    大匙1/2

  • 鶏ガラスープ

    小匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (1)鶏腿肉は骨にそって包丁を入れ、肉の厚い部分を切り開き、関節も断ち切る
    (2)紹興酒をまぶし、長ネギ、生姜を乗せて蒸す(目安 約15分)
    (3)蒸しあがったら、皮面に紹興酒、濃口醤油を塗って、しっかり乾かしておく

  2. 2.

    甘酢ソース

    (1)野菜をみじん切りにする
    (2)酢、砂糖、濃口醤油、鶏ガラスープ、ゴマ油を混ぜ合わせる
    (3)みじん切りした野菜を合わせ、全体に馴染ませる

  3. 3.

     仕上げ

    (1)160度の油に鶏肉を入れ、揚げる(中火で約5分)
    (2)鶏肉を一旦引き上げ、油の温度を180度にあげる(強火)
    (3)ザーレンに鶏肉をのせ、皮面に油をかけ、黄金色に色付いたら引き上げる
    (4)骨ごと一気に叩き切り、盛りつけ、甘酢ソースをかけて完成

★ワンポイントアドバイス

蒸し上がった鶏に乾いたら塗りを3回ほど、今日は脂がはねて手に火傷を高温なので気を付けてください

バッドロロさん

バッドロロさん

暇な料理好きな爺の食材探しと献立造り、日々の料理をの画像を載せています。