鶏の手羽先がこんがりとパリパリに焼きあがっておいしいんです。
★材料
(4人分)
鶏手羽先
10~20本
ブラックペッパー
少々
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
にんにくすりおろしもしくは千切り
1片
しょうがすりおろしもしくは千切り
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先をフォークの先で10回くらい刺す。
2.
ジッパー付きの袋またはボールに合わせ調味料を作り、1の鶏を入れてよく揉み込み冷蔵庫で20分くらい漬け込んでおく。
(冷蔵庫で1~2時間漬けておいてもいいです)
その後少し冷たくないなというくらいまでちょっと室温に10~15分くらい置いておく。焼けぐわいがよくなります。
3.
鉄板にオーブンシートを敷き、その上に網を乗せ、鶏を並べる。(網がなければなしでもいい)ブラックペッパーをふる。
4.
鉄板にオーブンシートを敷き、その上に網を乗せ、鶏を並べる。(網がなければなしでもいい)ブラックペッパーをふる。
鶏の手羽先をフォークで刺しておくと味がしみ込みやすいのと鶏の皮の破裂を防ぎ、美味しそうに焼きあがりますよ。
ブラックペッパーがきいて大人好みの味ですが、少なめにすると子どもも大好きな味です。
忙しい時にオーブンに入れるだけなので、そんな時にぜひ。
焼いてるときに、途中で漬け込みだれを塗るとさらに美味しい。
胡麻ふって焼いてもいいです。
鶏の手羽先がこんがりとパリパリに焼きあがって美味しいって主人と子どもが喜んでくれます。