カボチャの甘味とサーモンの塩気の相性バツグンの簡単なパイ料理。
見た目も華やかなのでパーテイーメニューにぴったり!!
冷凍パイシートを使って、カボチャとサーモンをのせて焼くだけの簡単パイ料理。
パイのサクサク感とバター風味もたまらない美味しさ。
冷えたシャンパンや白ワインによくあいます。
★材料
(4人分)
冷凍パイシート
1枚
カボチャのスライス
6枚
スライスサーモン
6枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
飾り用のハーブやプチトマト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍パイシートを常温に戻し、薄力粉をうすくまぶしてめん棒で伸ばす。(四方5センチずつ)
2.
オーブントースターの型にクッキングシートを敷き、1をのせてフォークで適当に数か所、穴をあける。(生地がふくらみすぎないようにするため)
その上に、スライスしたカボチャとサーモンを交互にかさねてのせる。
3.
ブラックペッパーをふって、オリーブオイルを全体にまわしかけ、焼く。
200℃で15分位。
4.
焼きあがったら、お皿にうつし、飾りつけをして出来上がり。
オーブントースターで焼くときに、途中でいったん取り出し、奥と前を反対にして再度入れて焼くとまんべんなくきれいな焼き色がつきます。