オーブンで作るケーキは、時間もかかるし、失敗もあるし、洗い物も多くなるしで苦手でした。
でもホームベーカリーなら、とっても簡単に美味しいチーズケーキが、完全お任せで作れちゃいました♪
★材料
(4人分)
クリームチーズ
200g
コーンスターチ
20g
バター
20g
パルスイート
20g
生クリーム
50cc
プレーンヨーグルト
大さじ2
卵の黄身
M2個分
レモン汁
小さじ1
バニラエッセンス
数滴
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズは予め常温(もしくは軽くレンチン!)で柔らかくしておきます。
2.
材料をすべて、羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースに入れます。
3.
ホームベーカリーを「ケーキコース」を選択してスタート!
約2時間で焼けるので、冷めたら、冷蔵庫で冷やして固めて完成!
☆ケースから取り出すのは、あら熱を取ったあと!
熱いうちに取り出すと、まだ柔らかいので崩れやすいです。
☆焼きたてよりも、冷蔵庫で冷やしたほうが濃厚になります。
固さも調度良いベイクドチーズケーキになるので、是非冷やして食べてください。
☆「練り⇒粉落とし」で一度止まるので、必ずスタートを押して再開して下さい。
(私はパナソニックを使用しています)
☆羽根をはずしたい場合は2回目の「練り」のあとがタイミングです。