小エビと青のりのお餅

小エビと青のりのお餅
  1. おいしそう!

料理紹介

お餅を作るときに、生地の中に小エビと青海苔と塩を入れて作りました。

作っておけば、忙しい朝には、味がついているのでお餅を焼くだけでOKです。

★材料

(5人以上分)

  • もち米

    700g

  • 380ml

  • 青海苔

    大2

  • 小エビ

    15g

  • 小1強

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    もち米と水をホームベーカリーにセット。(パナソニック製品です。もちコースで)

  2. 2.

    つく時になったら、青海苔、小エビ、塩(味見しながら)を入れて完成!

  3. 3.

    平らにのばして、かたくなったらカット。

★ワンポイントアドバイス

塩の量はお好みで味見しながら加減してください。
かためのお餅なので、水はお好みで調節を。

焼いて食べるのがお勧めです。
香ばしいと思います。

諒坊純坊さん

諒坊純坊さん

10歳と8歳の男の子のママです。 お料理大好きです。 主人の帰りも遅く、加えて子供たちもかなり食欲旺盛なので野菜中心のヘルシーなお料理やおやつが多いです。 よろしくお願いします。