にんにく塩味の鶏肉と大根の煮物

にんにく塩味の鶏肉と大根の煮物
  1. 64
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩だけ!
いつもとは違う煮物を食べたい時に是非!

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    600g

  • 鶏もも肉

    1枚

  • にんにく

    4~5片

  • だし汁

    400ml

  • 小1

  • エリンギ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて輪切りにして、十文字に4等分。(お好みの大きさでOK)
    鶏肉は1口大に切る。エリンギも適当な大きさに。
    にんにくは皮を剥く。

     

  2. 2.

    サラダ油をひいたフライパンに大根と鶏肉をいれ、焼色がついたらにんにくも加え、軽く炒める。

  3. 3.

    だし汁をいれて、煮立ったらアクをとり、塩を入れて味付け。

  4. 4.

    材料が柔らかくなり適度に煮詰まったら完成。

    お好みで胡椒をふってもOKです。

★ワンポイントアドバイス

2で焼色を大根にもつけたほうが美味しいです。
塩味は味をみながら調節してください。

諒坊純坊さん

諒坊純坊さん

10歳と8歳の男の子のママです。 お料理大好きです。 主人の帰りも遅く、加えて子供たちもかなり食欲旺盛なので野菜中心のヘルシーなお料理やおやつが多いです。 よろしくお願いします。