タジン鍋で豚肉と蒸しナスの梅ポンあえ

タジン鍋で豚肉と蒸しナスの梅ポンあえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タジン鍋でヘルシーな1品を作りました。
梅ポンのタレがさっぱりしているのでパクパク食べられます。

★材料

(4人分)

  • 長ナス

    3本

  • 豚しゃぶしゃぶ肉

    150g

  • 大3

  • ☆ポン酢

    大2

  • ☆砂糖

    小1/2

  • ☆すりごま

    大1

  • ☆梅干

    1個

  • 大葉

    4~5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ナスは1cmほどの厚さでナナメ切りにする。
    水にさらしてあくぬき。

  2. 2.

    タジン鍋に、①のナスをひきつめ、上に豚肉をのせる。
    水をいれて、火にかけ10分ほどで様子をみて、火が通ったら最後は蓋をとって水分を飛ばす。

  3. 3.

    ☆の調味料は混ぜておく。(梅干は細かくペースト状に刻む)

  4. 4.

    大葉は千切りにして水にさらす。

     

  5. 5.

    ②をお皿にもって☆の調味料をまわしかけ、大葉をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

梅干ははちみつを使用した甘めの物を使用してます。
お好みで砂糖など調節してください。

諒坊純坊さん

諒坊純坊さん

10歳と8歳の男の子のママです。 お料理大好きです。 主人の帰りも遅く、加えて子供たちもかなり食欲旺盛なので野菜中心のヘルシーなお料理やおやつが多いです。 よろしくお願いします。