タジン鍋でヘルシーな1品を作りました。
梅ポンのタレがさっぱりしているのでパクパク食べられます。
★材料
(4人分)
長ナス
3本
豚しゃぶしゃぶ肉
150g
水
大3
☆ポン酢
大2
☆砂糖
小1/2
☆すりごま
大1
☆梅干
1個
大葉
4~5枚
★作り方
(5~15分)
1.
長ナスは1cmほどの厚さでナナメ切りにする。
水にさらしてあくぬき。
2.
タジン鍋に、①のナスをひきつめ、上に豚肉をのせる。
水をいれて、火にかけ10分ほどで様子をみて、火が通ったら最後は蓋をとって水分を飛ばす。
3.
☆の調味料は混ぜておく。(梅干は細かくペースト状に刻む)
4.
大葉は千切りにして水にさらす。
5.
②をお皿にもって☆の調味料をまわしかけ、大葉をのせて完成。
梅干ははちみつを使用した甘めの物を使用してます。
お好みで砂糖など調節してください。