香味野菜もたっぷり
焼いても蒸しても美味しいですね!
よく冷えたビールに
ピッタリな一品です。
★材料
(4人分)
海老(ブラックタイガー)
300g
ニラ
30g
エリンギ
50g
長ねぎ
30g
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
しょうが
一片
塩
小さじ1/2
強力粉
120g
塩
少々
熱湯
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニラと長ねぎとエリンギしょうがはみじん切りにしておく。
2.
海老を洗って殻を剥き、背ワタをとって粘りが出る程度に包丁で叩いて細かくしておく。
3.
①と②をボールでよくあわせて塩、ごま油、しょうゆを加えてねばりがでるまで混ぜる。
4.
餃子の皮を作る。粉と塩をよく混ぜ、熱湯を少しづつ加え手でこね、耳たぶくらいの固さにする。
5.
④を16等分にして丸めてめん棒で丸く広げる。
6.
⑤に④をのせて成型する。
7.
胡麻油を敷いたフライパンに⑥を加えて水をさして蓋をして蒸し焼きにする。
水餃子にする場合
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で餃子を入れてくっつかないようにサッと混ぜる。
艶が出てきてふっくらしてきたら、湯を切って器に盛る。
手作りの皮がもっちりしていてエビがとてもジューシーでおいしいと家族も喜んで食べてくれます!