皮から手作り海老ニラ餃子

皮から手作り海老ニラ餃子
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

香味野菜もたっぷり
焼いても蒸しても美味しいですね!
よく冷えたビールに
ピッタリな一品です。

★材料

(4人分)

  • 海老(ブラックタイガー)

    300g

  • ニラ

    30g

  • エリンギ

    50g

  • 長ねぎ

    30g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • しょうが

    一片

  • 小さじ1/2

  • 強力粉

    120g

  • 少々

  • 熱湯

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニラと長ねぎとエリンギしょうがはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    海老を洗って殻を剥き、背ワタをとって粘りが出る程度に包丁で叩いて細かくしておく。

  3. 3.

    ①と②をボールでよくあわせて塩、ごま油、しょうゆを加えてねばりがでるまで混ぜる。

  4. 4.

    餃子の皮を作る。粉と塩をよく混ぜ、熱湯を少しづつ加え手でこね、耳たぶくらいの固さにする。

  5. 5.

    ④を16等分にして丸めてめん棒で丸く広げる。

  6. 6.

    ⑤に④をのせて成型する。

  7. 7.

    胡麻油を敷いたフライパンに⑥を加えて水をさして蓋をして蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

水餃子にする場合
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で餃子を入れてくっつかないようにサッと混ぜる。
艶が出てきてふっくらしてきたら、湯を切って器に盛る。

★よろこばレシピ エピソード

手作りの皮がもっちりしていてエビがとてもジューシーでおいしいと家族も喜んで食べてくれます!

takakoさん

takakoさん

2015年から水産庁長官より魚食文化に普及、伝承など幅広い情報発信に努める おさかなかたりべに任命 お魚の料理教室レシピ開発や出張講座でお魚普t及に携わっています。 どうぞよろしくお願いいたします。