改良版!デンマーク流ライ麦パンを自宅で簡単に!本格的な味を手軽に楽しむ方法 レシピあり 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

デンマーク人が愛してやまないライ麦パンを早く簡単に作る方法をご紹介します。とはいえ、「早く簡単に」と言っても、半日ほどかかり、食べられるのは翌日になります。それでも、本格的にサワー種を起こして作るよりはずっと早く出来上がります。 今回は、扱いやすくするために小麦粉を混ぜ、手に入りにくいライ麦粒の代わりにご飯用の雑穀を使いました。そのままでも、バターだけをつけても美味しいですが、デンマーク流の......

北欧ごはんさん

北欧ごはんさん

仕事で訪れるフィンランドとスウェーデンで食べたり教わったりした北欧料理とお菓子のレシピです。日本では簡単に手に入らない材料や調味料は日本で手に入るもので工夫しています。量もオリジナルでは日本人には多すぎるので、日本サイズに修正しています。なかなか日本では食べられない北欧の味を家庭で作ってみてください。