自家製 切干大根の煮物 レシピあり

自家製 切干大根の煮物
  1. おいしそう!

夏の間、大根を料理した後に残る皮。きんぴらにして食べることも多いけれど、時々、千切りにしてザルに広げて干したんです。 こんな感じ。皮だから固いんです。普通に煮物にしても固くておいしくない  圧力鍋を使ってみることにしました。 水で戻して圧力鍋へ。圧がかかって4分。ふっくら、やわらかになりました。 砂糖、みりん、酒、しょう油で味付けして水分を飛ばします。 しっかり味がしみこんでいて、おいしかった......

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。