【北海道の郷土料理】  寒い日に・・ガタタン風スープ レシピあり

【北海道の郷土料理】  寒い日に・・ガタタン風スープ
  1. 5
    おいしそう!

ガタタンって知っていますか? 北海道芦別の郷土料理です。 とろみのついた卵が入った中華味の具沢山のスープです。 先日、息子が給食で食べて気に入ったらしく、「うちでも作って!」とリクエストされていたのです。 調べてみると、 10種類以上の具を入れる。卵、豚肉、イカ、タケノコ、フキ、なると、ちくわ、など。 小麦粉で作った団子を入れるが、ラーメンやうどんでも良い スープは豚骨、......

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。