モヤシたっぷり♪キムチ鍋 

よろこば

モヤシたっぷり♪キムチ鍋
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

煮込む前に炒めた豚肉がコクを出しています。
ごま油と醤油とキムチだけの味付けなのに、最高に美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    300g

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • にんにくすりおろし

    ひとかけ分

  • 生姜すりおろし

    大さじ1

  • 白菜

    4枚

  • モヤシ

    2袋

  • 人参

    2分の1本

  • 白ネギ

    1~2本

  • 納豆

    1パック

  • 800ml

  • 醤油

    大さじ1

  • 800ml

  • 市販のキムチ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉にごま油、醤油、にんにくすりおろし。生姜すりおろしをもみこんでおく。
    白菜の軸に近い方はそぎ切り、葉はざく切りにして食べやすい大きさに切る。
    人参は薄切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
    納豆はみじん切りにする。軽く凍らせると刻みやすい。
    ひき割り納豆の場合はそのままで。

  2. 2.

    フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、豚肉、人参、キムチを炒める。土鍋を使わない場合は、最初から鍋で炒めてもOK。
    土鍋に移し、白菜、水、納豆、醤油を入れて煮立たせる。
    煮たったらモヤシを入れ、フタをして煮る。

  3. 3.

    モヤシと白菜が煮えたら、中央にネギをのせる。
    しめは鍋焼き用の太いうどんを入れて煮込んで食べる。
    お好みで溶けるチーズを入れてうどんに絡めて食べても美味しい。
    使うキムチによって味が変わるので、キムチの素などで好みの味にして下さい。

★ワンポイントアドバイス

使用する市販のキムチによって味が変わるので、美味しいキムチを使って下さい。
味見して、キムチの素や醤油などで好みの味にしてください。

★よろこばレシピ エピソード

冬は、毎週土曜日は鍋と決めていますが、毎週のこととなると、マンネリ化してきていました。
キムチ鍋は何度も作ってきましたが、今回のが一番美味しかったです。
しめのうどんも含め、汁が残りませんでした。

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。