夏野菜を使って、カラフルに出来ました。
ぽん酢を使ってちょっとさっぱりと。
★材料
(2人分)
稲庭うどん
2玉
豚肉切り落とし
100g
パプリカ赤・黄
各1/3個
枝豆
適量
☆和風だし
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆ポン酢
小さじ1弱
☆塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに油を入れ、温まったら豚肉を入れて炒める。油が出てきたらパプリカと椎茸を加えて炒め、弱火にして蓋をし2分蒸し焼きにする。
2.
蓋を取って全体を混ぜ合わせたら、上にうどんを置いて水小さじ1を入れて蓋をし、1分加熱する。
3.
蓋を外してうどんをほぐしながら、全体を混ぜ合わせて炒める。うどんがほぐれたら、枝豆を追加し更に炒める。
4.
☆を加えて全体に味が行き渡るように炒めて出来上がり。
お好みで青海苔を振って。
うどんは事前にレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすくなります。その時は、水は追加しなくてOKです。
がっつり味にしたい時は、ニンニクをプラスして。