夏野菜の焼きうどん

夏野菜の焼きうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜を使って、カラフルに出来ました。
ぽん酢を使ってちょっとさっぱりと。

★材料

(2人分)

  • 稲庭うどん

    2玉

  • 豚肉切り落とし

    100g

  • パプリカ赤・黄

    各1/3個

  • 枝豆

    適量

  • ☆和風だし

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆ポン酢

    小さじ1弱

  • ☆塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに油を入れ、温まったら豚肉を入れて炒める。油が出てきたらパプリカと椎茸を加えて炒め、弱火にして蓋をし2分蒸し焼きにする。

  2. 2.

    蓋を取って全体を混ぜ合わせたら、上にうどんを置いて水小さじ1を入れて蓋をし、1分加熱する。

  3. 3.

    蓋を外してうどんをほぐしながら、全体を混ぜ合わせて炒める。うどんがほぐれたら、枝豆を追加し更に炒める。

  4. 4.

    ☆を加えて全体に味が行き渡るように炒めて出来上がり。
    お好みで青海苔を振って。

★ワンポイントアドバイス

うどんは事前にレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすくなります。その時は、水は追加しなくてOKです。
がっつり味にしたい時は、ニンニクをプラスして。