梅干しと大葉で食欲そそります(^-^)v
しっかり食べて体力付けて猛暑を乗り切りましょ!
★材料
(4人分)
~・香梅つゆの材料・~
4人分
梅干し
3個
○白醤油
120ml
○みりん
小さじ2
○水飴
小さじ2
○刻み青じそ(市販品・チューブタイプ)
小さじ1
粉末だしパック(市販品)
1袋
蕎麦(乾麺)
300~400g
水(4倍稀釈で)
800ml前後
~・トッピング・~
4人分
梅干し
4個
大葉(千切り)
4~5枚
大根おろし
適量
お茶漬けあられ
(あれば)適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
香梅つゆの素を作ります。
梅干しは紫蘇漬けの大きめのものがおすすめ。
種を取り果肉を包丁でたたきます。
2.
つゆの材料の○印をボウルに入れ1.を加えてよく混ぜます。
3.
保存容器に移し、だしパックを浸けます。
4.
3.を水で薄めて、つゆを作ります。つゆの素:水→1:3
1人分でつゆの素、大さじ3、水、180mlです。冷蔵庫で冷やしておきます。
5.
蕎麦を茹でて冷水にさらしザルに上げてしっかりと水を切ります。
6.
5.を器に盛り、つゆをかけトッピングの材料を盛り付けて完成です。
白醤油は素材の彩りをそのまま生かせる醤油です。入手できればおすすめ!