真夏のランチにツルツルッと!冷し香梅蕎麦

 真夏のランチにツルツルッと!冷し香梅蕎麦
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    おいしそう!

料理紹介

梅干しと大葉で食欲そそります(^-^)v
しっかり食べて体力付けて猛暑を乗り切りましょ!

★材料

(4人分)

  • ~・香梅つゆの材料・~

    4人分

  • 梅干し

    3個

  • ○白醤油

    120ml

  • ○みりん

    小さじ2

  • ○水飴

    小さじ2

  • ○刻み青じそ(市販品・チューブタイプ)

    小さじ1

  • 粉末だしパック(市販品)

    1袋

  • 蕎麦(乾麺)

    300~400g

  • 水(4倍稀釈で)

    800ml前後

  • ~・トッピング・~

    4人分

  • 梅干し

    4個

  • 大葉(千切り)

    4~5枚

  • 大根おろし

    適量

  • お茶漬けあられ

    (あれば)適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    香梅つゆの素を作ります。
    梅干しは紫蘇漬けの大きめのものがおすすめ。
    種を取り果肉を包丁でたたきます。

  2. 2.

    つゆの材料の○印をボウルに入れ1.を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    保存容器に移し、だしパックを浸けます。

  4. 4.

    3.を水で薄めて、つゆを作ります。つゆの素:水→1:3
    1人分でつゆの素、大さじ3、水、180mlです。冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    蕎麦を茹でて冷水にさらしザルに上げてしっかりと水を切ります。

  6. 6.

    5.を器に盛り、つゆをかけトッピングの材料を盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

白醤油は素材の彩りをそのまま生かせる醤油です。入手できればおすすめ!