9月旬のさつまいもをポタージュにしてみました。
ミキサーハンドプロセッサーなしです
★材料
(4人分)
さつまいも
約200g
たまねぎ
4分の1
バター
10〜15g
牛乳
大さじ7
牛乳
500cc
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもを輪切りもしくは半月切りにして、500w6分レンチン。たまねぎみじん切り。
レンチンしたさつまいもに牛乳大さじ7いれてつぶし、ペーストにする
2.
小鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを入れ、たまねぎを辛抱強く炒める。この時塩を入れてもOK。とろーっとしてきたら水を加え、さつまいもペーストも入れる。
※ミキサープロセッサー持ってる方はこの時に使う
3.
牛乳500ccとコンソメをいれ、たまねぎがとけるまで長時間かけて辛抱強く煮詰める。
※たまに火を止めて休憩するのもOK
4.
とろみがついて、たまねぎが溶けたら完成
たまねぎが溶けにくいので辛抱強く煮るのが大切