さつまいもポタージュ 動画あり

  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

9月旬のさつまいもをポタージュにしてみました。
ミキサーハンドプロセッサーなしです

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    約200g

  • たまねぎ

    4分の1

  • バター

    10〜15g

  • 牛乳

    大さじ7

  • 牛乳

    500cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • 塩胡椒

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもを輪切りもしくは半月切りにして、500w6分レンチン。たまねぎみじん切り。
    レンチンしたさつまいもに牛乳大さじ7いれてつぶし、ペーストにする

  2. 2.

    小鍋にバターを入れ、弱火でたまねぎを入れ、たまねぎを辛抱強く炒める。この時塩を入れてもOK。とろーっとしてきたら水を加え、さつまいもペーストも入れる。
    ※ミキサープロセッサー持ってる方はこの時に使う

  3. 3.

    牛乳500ccとコンソメをいれ、たまねぎがとけるまで長時間かけて辛抱強く煮詰める。
    ※たまに火を止めて休憩するのもOK

  4. 4.

    とろみがついて、たまねぎが溶けたら完成

★ワンポイントアドバイス

たまねぎが溶けにくいので辛抱強く煮るのが大切

ちぃ料理さん

ちぃ料理さん

はじめましてちぃ料理ブログへようこそー♪ YouTubeもやっていますのでよかったら登録よろしくお願いします https://www.youtube.com/channel/UCR4rbqeyZ_PMuDM6qzwWVng ライブドアやってます! http://chivlog.livedoor.blog/ インスタやってます! chivlog2020