ゴーヤを頂いたので調理してみました
★材料
(1人分)
ゴーヤ
縦半分
さとう
小さじ2
塩
小さじ1
ベーコン
好きなだけ
オリーブオイル
適量
ニンニク
ひとかけら
パスタ
ペットボトルのふたひとつ分
塩
お水の2.5%
★作り方
(15~30分)
1.
パスタを茹でるためのお湯を用意する。塩は水の2.5%用意して入れる。パスタを湯がいたら茹で上がり記載の1分前ぐらいに火を止める。
2.
ゴーヤを縦半分に切り綿をスプーンで取る。半月切りにする。ベーコンも食べやすいように切る
3.
ゴーヤを砂糖で揉んだら次はそのまま塩で揉んでしばらく置いておく。あとで水気は切る。
4.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、いい香りがするまで焼く。そしたらベーコンを入れてこんがりさせる。
5.
フライパンにさらに水気を切ったゴーヤを入れる。オリーブオイルを絡めて軽く炒める。そしたら塩水少しと茹でたパスタを入れて軽く絡めて完成
ゴーヤは長い時間放置して水気だけ切るのがいいと思います