ゴーヤをもらったので調理してみました
★材料
(4人分)
ゴーヤ
縦半分
にんじん
2分の1〜1本
たまねぎ
4分の1
トマト
1個
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ4
さとう
小さじ2
塩
小さじ2分の1
ニンニクチューブ
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦に切って綿を取り、半月切りのように薄く切り、砂糖塩の順で揉み込み、長時間置いておく。たまねぎは薄く繊維に沿って切り水に5分さらす。
2.
にんじんは食べやすい大きさに切りレンジ600wで2分レンチンする。省いてもOK
3.
トマトをくし切りにする
4.
ゴーヤと玉ねぎの水気を切り、野菜と調味料を全てボールに入れ和えて、完成。
ゴーヤは水気を切るだけで、さとうとしおは洗い流さない