麻婆茄子がたべたかったので
★材料
(3人分)
ナス
2本
ひき肉
250g
★赤味噌
大さじ1
★にんにくすり下ろし
小さじ1
★生姜すり下ろし
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★水
50cc
※片栗粉
大さじ1
※水
大さじ2
長ネギ
大さじ2
ごま油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを好きな切り方で切り、水に10分さらす
2.
★と※をそれぞれ混ぜる
3.
フライパンにごま油を引き、中火でひき肉に色がつくまで炒める
4.
ナスと長ネギを加えてしんなりするまで炒める
5.
★をフライパンに加え、ナスに染み込ませる。
6.
※をいれ、混ぜたら完成
長ネギじゃなく青ネギでも普通に大丈夫ですw