紅茶パン

紅茶パン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パックを開けると、紅茶の香りが強くしたので、パンを焼いてみました
焼いている途中も紅茶の香りが部屋中にして、心地よくパンを焼くことができました

★材料

(4人分)

  • 道産強力粉

    300g

  • きび砂糖

    20g

  • 天然塩

    6g

  • 紅茶の葉

    小さじ1/2

  • ドライイースト

    6g

  • ぬるま湯

    30g

  • セイロン紅茶

    165g

  • バター

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クイジナートプロセッサーに分量の粉類を入れ、
    ぬるま湯に振りいれたドライイーストを上面に入れ、
    粉を上からかぶせる

  2. 2.

    スイッチを押し、セイロン紅茶をそそぎいれ、1分40秒こねる

  3. 3.

    柔らかくしたバターを加えさらに40秒こねる

  4. 4.

    生地を取り出し、ひとまとめにし40分くらい1時発酵する

  5. 5.

    軽くガス抜きをし2分割し丸め、20分程度ベンチタイムをする

  6. 6.

    生地を伸ばし、成型し型に入れ180度35分程度焼く

★ワンポイントアドバイス

室温が高いときは、大きな型で焼く方が、生地がダレなくてよいかも

ゆーちゃんさん

ゆーちゃんさん

フルタイムの仕事から離れ早2年半、 ちょっとは暇になれるかな? なんて始めたブログ が、しかし一向に暇は出来ず、悪戦奮闘する日々を綴っていきたいな。と思っています