パックを開けると、紅茶の香りが強くしたので、パンを焼いてみました
焼いている途中も紅茶の香りが部屋中にして、心地よくパンを焼くことができました
★材料
(4人分)
道産強力粉
300g
きび砂糖
20g
天然塩
6g
紅茶の葉
小さじ1/2
ドライイースト
6g
ぬるま湯
30g
セイロン紅茶
165g
バター
20g
★作り方
(1時間以上)
1.
クイジナートプロセッサーに分量の粉類を入れ、
ぬるま湯に振りいれたドライイーストを上面に入れ、
粉を上からかぶせる
2.
スイッチを押し、セイロン紅茶をそそぎいれ、1分40秒こねる
3.
柔らかくしたバターを加えさらに40秒こねる
4.
生地を取り出し、ひとまとめにし40分くらい1時発酵する
5.
軽くガス抜きをし2分割し丸め、20分程度ベンチタイムをする
6.
生地を伸ばし、成型し型に入れ180度35分程度焼く
室温が高いときは、大きな型で焼く方が、生地がダレなくてよいかも