【鯛めし】愛媛の郷土料理です。 レシピあり

【鯛めし】愛媛の郷土料理です。
  1. おいしそう!

皆様、おはようございます。 愛媛の郷土料理、鯛めしは食べたことがありますか? 最近では、真鯛のお刺身をご飯に載せて、 出汁醤油で溶いた卵をかける、高級卵かけ ご飯になっていますが、こちらは宇和島鯛めし と言われるものです。 元祖鯛めしは真鯛を一尾丸ごと土鍋で 炊いた豪快なもの。 鯛の身をほぐすと、真っ白なので ご飯に混じって見えなくなるという 存在感のないご飯になってしまうの......

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。