【冷や汁】えひめでは「さつま」といいます。 レシピあり

【冷や汁】えひめでは「さつま」といいます。
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    おいしそう!

おはようございます。 夏に食べる冷や汁は宮崎や愛媛などの郷土料理で各地にあります。 共通するのは魚をほぐした身と味噌を冷たく 冷やしただし汁で溶いてご飯にかけて食べること。 ご飯は冷や飯を水で洗ったり、 冷めたご飯にかけるのが一般的みたい。 愛媛の「さつま」は鯵で作ることが多いのですが 今回は「鮭」で作ってみました。 青魚や白身魚で作る料理ですが、 鮭も白身魚なのですよ。 【冷や汁】......

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。