【黒豆】年末は黒豆を煮てみよう。まめまめしくなりますように。 レシピあり

【黒豆】年末は黒豆を煮てみよう。まめまめしくなりますように。
  1. おいしそう!

おはようございます。 毎年、年末は黒豆を煮ています。 丹波の黒豆400gをことこと8時間も。 大掃除をしながら片手間にできるから 意外と簡単ですよ。 【黒豆】 丹波の黒豆400g 水2ℓ Aきび砂糖250g A醤油50ml A塩大さじ1/2 重曹小さじ1/2 鉄くぎ 適量(黒く仕上がります) (*私は黒い小さい鉄の文鎮を使っています) 作り方 ①鍋に分量の水を入れ蓋をして沸騰させる。......

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。