味の決め手はトマトです。グルタミン酸がたっぷり含まれているから、調味料はハーブ塩とコショウだけでOK。すりおろしトマトが味の決め手です。
★材料
(4人分)
カッペリーニ
120g
トマト
400g
ズッキーニ
50g
トウモロコシ
1本
枝豆
適量
蟹足むき身(又はカニカマ)
50g
ハーブ塩(クレージーソルト)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ4
バジルの葉
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
トマト200gはすりおろし冷蔵庫で冷やす。残りのトマト200gは角切りにする。バジルはみじん切り、蟹の身はほぐしておく。ズッキーニは小さく角切り。
2.
沸騰した湯でトウモロコシを茹で取り出したあと、枝豆を茹でる。トウモロコシはそぎ切り。枝豆は豆を出しておく。
3.
カッペリーニは表示時間より2分長く茹で、水にさらして、ザルに押し付けるようにしっかり水けを切る。
4.
ボウルに角切りトマトとバジル・蟹のほぐし身・ズッキーニ・トウモロコシ・枝豆・ハーブ塩・オリーブオイルを入れ混ぜる。3を加え混ぜる。
5.
冷蔵庫で冷やしていたすりおろしトマトをさらに敷くように盛り付け、4のパスタを盛り付ける。
すりおろしトマトを冷やすと、もったりとして皿に盛り付けやすくなります。ちょっとお洒落に、丸く薄くスプーンで広げた後にパスタを盛り付けてくださいね。
食欲がなくなる暑い夏に、野菜たっぷりで元気になれるビタミンカラーのパスタだと大好評でした。カッペリーニというパスタを初めて食べたという方もいて、素麺のように細くて食べやすいと喜んでいました。