干し大根とタコのキムチ

干し大根とタコのキムチ
  1. おいしそう!

料理紹介

干し大根とタコで美味しいおかずが簡単に出来上がります!
夕食にあと一品欲しいときに♪お酒のおつまみに♪さっと作って食べても美味しいし、作り置きして味を馴染ませてもGOOD☆干し野菜レシピの一つに加えてくださいね☆

★材料

(4人分)

  • 干し大根

    100g

  • 茹でタコ

    100g

  • キムチのタレ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を拍子木切りにして朝9時から夕方4時ごろまで干しておきます。

  2. 2.

    タコは水洗いします。ぶつ切りにしたら、酢をかけて揉むようにボールの中で洗います。

  3. 3.

    ボールの中にタコと干し大根を加え、キムチのタレを入れよく混ぜ合わせます。一時間程度冷蔵庫で寝かしたら食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

3日程度は保存できますので、味が染みて美味しくなります。大根以外にも人参や玉葱の千切りなどを加えても美味しい一品になります。

くにこキッチンさん

くにこキッチンさん

「毎日おいしい」をテーマにお料理が楽しめるお助けレシピを掲載中。野菜料理家・フードトレンドクリエーター・フードライターとして活動しています。内閣府から地域活性化伝道師に任命頂きました。これからも、農村漁村と街を繋ぐ、食で地域活性化を目指して、食べて農家応援していきます。動画くにこキッチンも見て参考にしてね。「野菜を食べると健康になる」そんな本を出すことが夢です。