ちょっとエグみのあるなすの皮を、ハンバーグのタネに混ぜ込んで全部食べちゃいます。
★材料
(4人分)
なす
1本
ひき肉
600g
玉ねぎ
1/3個
なたね油
大さじ1
卵
1個
パン粉
カップ1/2
豆腐
少々
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★みりん
大さじ1
水
大さじ3
米粉
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは真ん中の白い所を残して、皮を乱切りにしてから、みじん切り。玉ねぎは皮をむいてみじん切り。水にさらします。
2.
油をひいたフライパンでみじん切りのなすと玉ねぎを水を切って、炒めます。
3.
ボウルにパン粉、卵、豆腐をまぜて馴染ませます。
4.
ボウルにひき肉も入れて混ぜます。
5.
炒めたなすと玉ねぎの粗熱がとれてきたら、加えて手で混ぜ8等分して丸める。
6.
別のフライパンにハンバーグのタネを並べて、中火にかけます。
7.
なすと玉ねぎを炒めたフライパンに★の材料を加えて煮詰めます。煮立ったら、水と米粉を加えてよく混ぜます。
8.
ハンバーグが軽く焼けたら、火を止め、ヘラで裏返します。再度火を付けて、蓋をして中火で焼きます。10分ほど焼いたらお皿に並べてたれをかけます。
なすの皮の近くだけハンバーグに入れます。中の白い所は味噌汁に入れたり、焼いて食べても美味しいよ。