タップリのねぎから甘みが出て おいしいおかずです。
ポイントは ねぎはたくさん、お肉は少なめです。
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉
150g
太めの長ネギ
3本
エリンギ
1パック
サラダ油
大さじ1と1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3~3と1/2
好みで七味唐辛子
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は薄めのものを用意して一口大に切る
長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする
エリンギは繊維にそって薄切りにする
2.
サラダ油を熱した鍋で長ネギを炒め ネギがしんなりしたら
火を強めて牛肉を入れて 肉の色が変わるまで手早く炒め エリンギも加えて炒め合わせる
3.
酒・砂糖・しょうゆの順に調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒める
器に盛り付け 好みで七味唐辛子をかける
少し濃い目の味付けにしてごはんにのせて肉の少ない牛丼?風にしても美味しくいただけますよ!