ねぎと牛肉の炒め物

ねぎと牛肉の炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

タップリのねぎから甘みが出て おいしいおかずです。
ポイントは ねぎはたくさん、お肉は少なめです。

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉

    150g

  • 太めの長ネギ

    3本

  • エリンギ

    1パック

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3~3と1/2

  • 好みで七味唐辛子

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は薄めのものを用意して一口大に切る
    長ネギは1㎝厚さの斜め切りにする
    エリンギは繊維にそって薄切りにする

  2. 2.

    サラダ油を熱した鍋で長ネギを炒め ネギがしんなりしたら
    火を強めて牛肉を入れて 肉の色が変わるまで手早く炒め エリンギも加えて炒め合わせる

  3. 3.

    酒・砂糖・しょうゆの順に調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒める
    器に盛り付け 好みで七味唐辛子をかける

★ワンポイントアドバイス

少し濃い目の味付けにしてごはんにのせて肉の少ない牛丼?風にしても美味しくいただけますよ!

小春さん

小春さん

習志野市の自宅で料理教室を開いています。カルチャーセンターでの料理講師も3箇所で担当しています。どうぞよろしくお願いいたします。