おからパウダーバナナ蒸しケーキ

おからパウダーバナナ蒸しケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富なおからパウダーを使って、しっとり美味しいバナナ蒸しケーキを作ります🍌

★材料

(4人分)

  • バナナ

    2本

  • おからパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • 豆乳

    大さじ2

  • 米油

    大さじ1

  • 2個

  • ハチミツ

    お好みで

  • 純ココア

    お好みで

  • くるみ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナは飾り用に数枚スライスし、残りを3cmくらいに切って30秒レンジにかける。

  2. 2.

    レンジにかけたバナナをフォークでつぶす。

  3. 3.

    2に豆乳、米油、卵、ハチミツを入れ泡立て器で良く混ぜる。

  4. 4.

    おからパウダー、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかけ、3に入れてかき混ぜる。
    あればクルミも砕いて混ぜこむ。

  5. 5.

    タッパーにクッキングシートを敷き、底に飾り用のバナナを並べたら、4を流し入れ電子レンジで加熱する。600Wで6分くらい。

★ワンポイントアドバイス

ハチミツ、純ココア、クルミは入れなくても美味しく出来ます。
出来上がったら網にタッパーごと逆さまにして粗熱を取ると、しっとりと仕上がります。