食物繊維豊富なおからパウダーを使って、しっとり美味しいバナナ蒸しケーキを作ります🍌
★材料
(4人分)
バナナ
2本
おからパウダー
20g
ベーキングパウダー
6g
豆乳
大さじ2
米油
大さじ1
卵
2個
ハチミツ
お好みで
純ココア
お好みで
くるみ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
バナナは飾り用に数枚スライスし、残りを3cmくらいに切って30秒レンジにかける。
2.
レンジにかけたバナナをフォークでつぶす。
3.
2に豆乳、米油、卵、ハチミツを入れ泡立て器で良く混ぜる。
4.
おからパウダー、ベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるいにかけ、3に入れてかき混ぜる。
あればクルミも砕いて混ぜこむ。
5.
タッパーにクッキングシートを敷き、底に飾り用のバナナを並べたら、4を流し入れ電子レンジで加熱する。600Wで6分くらい。
ハチミツ、純ココア、クルミは入れなくても美味しく出来ます。
出来上がったら網にタッパーごと逆さまにして粗熱を取ると、しっとりと仕上がります。