醤油麹

醤油麹
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単にできる醤油麹。豚肉と相性が良く生姜焼きなどの下味に使うと、旨味がアップし柔らかく仕上がります🐷

★材料

(5人以上分)

  • 米麹

    100g

  • 醤油

    100〜180ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    清潔なガラス容器に米麹を入れ、醤油を100ml注ぐ。

  2. 2.

    スプーンでかき混ぜ、蓋をする。
    水分が足りなければ、醤油を追加してかき混ぜる。

  3. 3.

    1日1回かき混ぜてトロッとしてきたら出来上がり。
    7〜14日くらいで出来上がる。

  4. 4.

    冷蔵庫に入れ保管する。

★ワンポイントアドバイス

ガラス容器とスプーンは清潔なものを使いましょう。
6ヶ月くらい保存できます。